( ̄ー ̄)ニヤリ このコーナーは、100%私の趣味です。(最も他もそうなんだけど・・・)
知ってる人もいると思うけど、私は自他共に認めるB級グルメマニアです。
高いお店は、美味しくて当り前!!(たいしたこと無いお店も多いけど・・・)
私が求めるB級グルメとは・・・
理屈抜きで美味しくなくてはならないこと。
この味、この内容「え?」って思っちゃう位の手頃な値段。
B級グルメのこの私が実際に自腹で食し、手頃な値段で、しかも美味しい!!
と認めたお店だけを厳選して、このコーナーで紹介していきますよ。
TVでやってるような、インチキなマズイ店は紹介しません・・・。ここでの「B級」
とは、
気取ってないという意味の「B級」です。味は折り紙付きのSクラスですから・・・。今後、仕事の合間見て、お店に取材とかしてみようと思ってるんだけど、行き当たりバッタリの突撃取材だろうから、断られる所も何軒か、出てくると思います・・・?
そのときは、携帯のカメラでも何でも使って、盗み取りしますので、場合によっては一部画像が今一かもしれませんのであしからず・・・。

今回紹介するお店は、桜上水駅そばにある、あぶら〜めんの「あぶら〜亭」名前から想像すると、いや〜・・・ってイメージをもたれがちだけど、上質な背脂からなるここの脂とタレと太麺がマッチして美味しいんだな〜これが。しかもここはチャーハンもお勧めですよ。

2日連続の更新となる今回は武蔵小山にある洋食屋さんの「がぶ」の紹介です。キャベツの千切りを敷いたどんぶり飯にレアで焼かれて食べやすいサイズにスライスされた赤身のお肉が綺麗に並べられています。甘辛い醤油味のタレの上には粗引き胡椒・・・。このタタキ風の牛レアステーキ丼のお味は・・・。

岡村義塾と並びロングランの岡ちゃんB級グルメ。候補は結構あるんだけど、ここに掲載されるまでにふるいに掛けられてしまうから大変なんだよね。さて、今回はお茶の水駅の近くにある「豚野郎」←説明無ければ何言ってんの?って奴ですよね(笑)

岡ちゃんBグルの中でも恐らく一番長いこと通ってるお店だと思います。今回紹介する春日部の豊楽亭という中華やさん。ここは、岡ちゃんの思い出の味。私が小学5年生の頃から現在までですよ。未だにそこで食べられることにも驚きだけど、未だにあのときと変わらない味も凄いよね。お近くの方は一度どうぞ。

宮内駅の目の前にある人気ラーメン店。特徴はなんといっても、長岡系とも呼ばれるショウガの風味濃い目の醤油スープ。のどこし爽やか麺に、柔らかい自家製チャーシューとの相性もGOOD!。食べおわった後に、胃袋が洗われた気がする位、サッパリ系です。

今回紹介するBグルは三重県亀山の亀八食堂。鈴鹿サーキットにもそこそこアクセスがよくトラックドライバーからGTドライバーまで行きつけの選手がいるくらい。下のうずたかく詰まれた料理の写真は、これからみんなで混ぜる前の絵です。このあと、どんな形になって食されるのか?詳細は中を見て見てね!

今回紹介するお店は、ちょっと高いんだけど、味の方は折り紙つきの巨牛荘石原本店です。久しぶりに行ってきたんだけど、やっぱり・・・美味かったですよ。。。ええ。。。

今回紹介するお店は、これまでも何度か紹介しようと思いつつ、あまりにも近くにありすぎて、つい忘れていたヤシオファクトリーの隣の隣にある健康ステーキ!ミスターバーグ。ランチタイムのやわころステーキは798円というお値段でありながら、コストパフォーマンス高し!ヤシオファクトリーに遊びに来た際は、寄ってみて!

写真だと一見アサリの味噌汁と勘違いしてしまいそうだね。でもこれ、れっきとした広東料理。今回ご紹介するのは・・・横浜中華街にある広東料理吉兆の「活アサリそば」さっぱりコクうまにやられて、また食べに行きたくなるお店です。

岡ちゃんBグル今回でなんと60回目を迎えました。これからもリーズナブルで超美味しい食べ物を探し出し、自分の目で見て食べてお勧めできる物だけをセレクトしていきたいと思います。さて今回は、三条の中華亭です。

築地のBぐる2発目は、洋食たけだ。マグロの尻尾のステーキとか、ポークソテーとか、カジキのステーキとか・・・昔の洋食屋さんみたいな雰囲気をかもし出しつつ、味も真面目にお勧めです。先月は何回築地に行ったんだろう・・・(笑)

築地って寿司や海鮮系だけじゃないのよ。洋食系も、さすが目の前が市場だけのことはあって新鮮な食材に調理法も相まってヤバイくらい美味しいお料理に出会うことが出来ます。海鮮系のお店と違って比較的並ばないで済むところも嬉しいところ。場所が場所だけに時間が限られちゃうけど、お勧めです!

ホント・・・九州は美味いものが沢山あって羨ましい〜今回は、久留米のひがし田っていう骨付きカルビの美味しいお店を紹介します。高い値段を出せば、この辺でも幾らでも見つかると思いますけど、値段に・・・この美味さときたら・・・勝ち目ありませんよ・・・。久留米の方に行く予定のあるは、是非寄ってみる価値は大有りです。

州にあるとんこつじゃなくて、天草大王という地鶏で採った鶏がらスープなんです。そして・・とんこつ背脂と野菜を煮込んで作った秘伝の調味料が掛かっていて・・・見た目は白濁&背油でまるで豚骨ラーメンのいでたちですが、手もみちぢれ玉子麺と相まって、あっさりとしてまろやかな味わいでチョーマイウ〜〜です。

今回は千葉の船橋にある鳥吉ってお店の紹介ですよ。頭に「鳥」って書いてあるけど、ここは焼肉やです(笑)

町田の仲見世商店街入口にある「生煎饅頭屋」小籠包を厚めの皮で作り、蒸籠蒸しにせず、鉄板で蒸し焼きにして作る饅頭です。ええ・・・やっと食べられました。

知る人ぞ知る、本場讃岐うどんを大都会新宿にそのまんま持ってきた感のあるお店。なにげに安くてもういまいぜ!

五反田にあるハンバーグ・ステーキの美味しいチョー人気店!結構並びますが、美味しいお店ですよ。

老祥記、神戸は南京町にある豚饅頭のお店でここもチョーが付くほど並ぶ店ですが、お勧めのBぐるです。

こちらも久しぶりヒットしました!美味しいラーメン屋さん。武蔵小山駅の近くにある、じらい屋の紹介です。

Bぐる久々のヒット。新しい店を見つけた感じです。今回ご紹介するお店はスタミナカレーバーグってお店です。

今までにも沖縄のBぐるをいくつか紹介してきたけど、今回は安くてうまいステーキを食べるなら!ということで北谷のステーキハウス金松ここお勧め!

ここは、十年前に今は亡き、元オプション2の編集長のマササイトーと塩てっちゃんを良く食いに来たよ。まじ、うまいんだ!しかも、高校生だった娘が良いお母さんになっていて、懐かしかったよ。岡山のD1では3日連続食べに行った店です(笑)

道端でねそべって、汗だくで仕事してると昨日のブログを見た友達がうなぎ行こうって来ました。 今日は空いてるだろうと、出掛けました。三郷にある、根本です。ここはかなりお勧めです。

こちらは亀有にあるホワイト餃子です。ここはかなり数のあるチェーン店ですが、店によって味がまったく違います。シナモンの香りがする店もありますが岡ちゃんはあれダメです。ここのは、そんな臭いもしなくて・・・揚げてあるんですが・・なかなか美味しいですよ!

ここは、江戸川区平井です。松戸にとみたという大繁盛店があるのですがそこの店主がプロデュースしたお店らしいです。昼間は、どちらかというと大勝軒で夜は二郎系の店らしいです。昼の顔と夜の顔があるのも面白いけど、どっちもとてもお勧めです!

ここは岡ちゃんがプチバブルのころよく通った店です。夜中は終わっちゃってるお店が多い中、朝5時くらいまでやってます。青山墓地の南端に佇む独特の店構えは、何度来ても凄まじい(笑)味は普通に美味しいし・・・ぎょうざもまいう〜〜〜なんだ。ちょっと???店は汚いけどね・・・・・・・・・・・

東京四谷の三栄町にある牛タン焼のお店「忍」ここのお勧めは結構あるんだけど、なんといっても一押しは「ゆでたん!」箸で切れるくらいじっくり煮込んだ柔らかいタンに胡椒とわさびで頂くスタイルがとってもナイス!一見の価値ありだね!

世田谷区深沢のおいしい隠れ家的焼肉屋の米沢屋。名前の通りこのお店は米沢牛を使っているんだけど、米沢の地元の人だってなかなかお目にかかれない美味しいお肉をここではそこそこリーズナブルな価格で米沢牛を楽しむことができるお店です。(最も・・・米沢牛自体が高いからね・・・・)見た目のボリュームもインパクトも大です(笑)


沖縄2件目の美味しいお店は、名護の郊外にあるステーキレレストラン朝日レストラン!ここは沖縄でも、指折りのステーキハウスです。ここの肉はオーストラリア産のテンダーロインで、しかも刺身でも食えちゃうんだよこれが!!ちょっと凄くない??ちょっと遠いけど行く価値ありあり!


あの・・・先に言っておくけど、今回の沖縄はセッティングのお仕事で行ったんだからね。とはいえ、せっかくの沖縄ですよ!!ボーっとしてても意味無いじゃん!ってことで。岡ちゃんお気に入りのお店を2件紹介しちゃうぞ!これから沖縄に行く予定のある人は、一度食べに行ってみてくださいな。また行きたいな・・・沖縄!ってことで、今回のBぐるは「沖縄美味いもんシリーズ第2弾」は2連発でお送りします。一発目は前田食堂!


名古屋美味いものグルメ最後は、109年の歴史をもつ宮鍵 (みやかぎ)の紹介だよ!このお店は、うなぎ、鶏(名古屋コーチン)の店なんだけど親子丼も絶品らしい。そんな2枚看板のお店であるが、これがどちらも美味い!!ヤバイ!!今回、名古屋うなぎ三昧の旅でしたが、岡ちゃん完全に名古屋にやられました・・・(笑)


名古屋Gグル第3弾は、中村区納屋橋西詰めの交差点のすぐ近くにある割烹イチビキです。
うなぎの味も絶品なんだけど、天婦羅も実は有名だったりするこのお店!モチロンうなぎ&有名なイカ天丼の両方ともいっときましたよ(笑)


名古屋Gグル第2弾は、創業明治6年!熱田神宮のすぐそばにある日本料理のお店、あつた蓬莱軒だよ。なんていってもひつまぶしという言葉はこのお店が由来だそうで、このお店の登録商標でもあります。しかし・・・美味い!!ヤバイくらい美味い!


日頃からお仕事でいろんなところへ行かせてもらっていますが、何処に行っても食べ物は美味しいところばかりでね〜旅(仕事)は最高です。今回名古屋で行われた大ちゃんショーに参加してきましたが、夜の名古屋のBグル巡りはもう最高!ということで今回のBグルは、名古屋の美味いモン4連発をお送りします!まず第1弾は、玉子とじラーメンがメッチャ美味しいことで有名な萬珍軒からいくよ!


九州うまいもんシリーズ第三弾は、馬肉の直営店がやってるお店、その名は花てまり。ここの馬の焼肉は超うまいのなんのって・・・昨年オートポリスのD1SLのときに、初めて行ったんだけど、その時は激しい食あたりかなんかで、一口も食べられなかったんだよ。で、07年第一戦のD1SLセキヤにてやっと実現できたってワケ・・・(涙)大牟田から、菊池までは福岡市内に行くくらい時間がかかるんだけど、おいしいものが食べられるんだったら、時間は惜しみません。。。こんなお店が近くにあったらかなりヤバイかも(笑)


九州うまいもんシリーズ第二段!九州に行けば安くておいしいもつ鍋やさんはたくさんあるんだけど、その中でも今回紹介するもつ鍋やさんは、牛もつ鍋やま中ってお店。ここのもつ鍋は通常のお味はモチロンおいしいんだけど、お勧めは味噌味がかなりいけてます。ちょっと回りと比べるお値段がお高い感もありますが、それでも都内で食べることを考えたら、リーズナブルだよね〜!


3回シリーズでお送りする「九州うまいもんシリーズ」第一弾は中州にある博多金蛸を紹介するよ!数あるたこ焼やさんの中でも岡ちゃんが一番好きなたこ
焼屋さんです。岡ちゃん家の近くなら、やっぱりパワーブレンドかな(笑)というワケで、中州に行ったら必ず行くべし!?これがカリッカリでフゥ〜ワフワなのよ!


今回紹介するBグルは亀戸の「菜苑」というラーメン屋さんです。ここのラーメンは昔の味だし、タン麺や炒飯はそこら辺のお店とは全く味が違う美味しいお店です。その中でも今回一押しで紹介したい一品は、「純レバ丼」値段もお味もまさにBグル!!レバー好きの人はモチロン、そうでない人も、もしかしてハマル味かも・・・?


今回のBグルは久々に焼肉やさんの紹介です。錦糸町駅北口のロッテリアの裏にある和牛専科「安芸の膳」という元井筒部屋の幕内力士だった安芸の州関がやってるお店です。お相撲さんといえば・・・ちゃんこが思い浮かぶけど、ここは焼肉やさんです。しかも美味しくて結構リーズナブルとくればあなたぁ〜Bグルで紹介しないわけにはいかないでしょう(笑)


このお店一年近く暖めていましたが、遂に公開です。八潮市のうまいものシリーズ第2弾!!さぬき、手打ちうどん「こんぴら亭」の紹介です。
しかし灯台下暗しとはよく言ったもので、このお店、ヤシオファクトリーのすぐ近くでこんなに美味しい釜玉が食べられるなんて・・・岡ちゃん幸せ!!


今回のBグルは、久々のラーメンネタです。四谷にある日本一細麺と看板にもありますが、エリマキラーメンが有名な支那そば「一心らーめん」です。


B級グルメ今回は、ヤシオファクトリーから首都高6号三郷線を越えてすぐのお蕎麦やさん「巴屋」
このお店の良さは、なんて言ってもお店から近い!そして美味い!お値段もこの手のお店ならこのぐらいでしょうの3拍子揃っていて、10割(たぶん)そばの味は格別で、私が頻繁に食べにいくお店ででもあります。近くに行った際には寄ってみてね。


ホントはすっげ〜大好きなんだけど、このところはラーメンなど常習性を持つと危険になる食べ物は健康のためになるべく控えているので(1度好きになっちゃうとずっと通ってしまう特性なんでね・・・)なるべくおいしくてヘルシーな方向にと日々おいしいお店を探しています。チューニング同様、これも趣味なんで結構いろんなお店に行きますが、どこもかしこも載せていないということは、ええ、そういう感じなんですよ(ご想像にお任せしますよ)おいしいと言われてるお店を10件行って1件ヒットすればかなり良い確率なわけで、今回紹介するお店もちょっと遠いけど、何かでそっちの方に行く機会があれば、是非食べに行ってみ!ってお店です。ということで今回は下田の「亀遊」の紹介ですよ。


え?なに、札幌に行くって・・・?だったら黙って一度はダルマに行くべし!!
ジンギスカン道を極めるなら、このお店は避けて通れません(笑)って言いたいくらいマジでおいしいお店です。札幌に行く人うらやましいな・・・・。





土手の伊勢屋を出したなら、両国の天亀八もださにゃ〜ならねーべよ!って事で、天丼が連続する岡ちゃんBぐる。
極上胡麻油でからっと揚げる天亀八のかき揚丼もかなりどころか、マジでいけてます。その分ちょっとお値段は高いですけど、オススメです。


今回「Bぐる」で紹介するお店は、浅草うまいものマップに載ってるから、田舎から来た団体とかが、長蛇の列を作ってる天どん屋、「土手の伊勢屋」です。
さすが、いつも混んでるだけあってその味もとってもまいう〜です。写真見ただけでもヨダレがでてくるでしょ。現物はもっと凄いから・・・(笑)


今回のBぐるは、台東区千束にある中華喜夜楽番ってお店の紹介だよ。一見、ん??って思いそうなお店だけど、ここの蒸し豚はマジでまいうーです。
蒸し豚以外の料理もおいしくて、しかも安い!!まさにBぐるなお店です。


今回のBぐるは、「都内亀戸にある炭火焼肉・しゃぶしゃぶのすみや」ってお店の紹介だよ!焼肉やって言ってるけど、岡ちゃんのイチオシは、ここのしゃぶしゃぶです。普通に食べたら、結構凄い金額になるこれらの食べ物ですが、あるんですね〜スペシャルなメニューが・・・。それは3コースの食べ放題!!(嬉)松・竹・梅(そんなコース名じゃねーけど(笑))のどのコースでもマイウ〜なことは間違いなし。中でも岡ちゃんが一番好きなのは、梅。梅で十分いけます!美味しいです。最近はずっとこれです。埼玉界隈に住んでる人なら、行く価値は十分にあります。この値段で、この内容なの???って驚きますから。


今回のBぐる(だんだん短くなってる・・・)は、新潟の燕市にある杭州飯店です。岡ちゃんと新潟との相性がよくないのは、この業界内では結構有名な話ですが(新潟県民の皆さんごめんなさい)でもね、新潟ってところは食べ物がとっても美味しくてね、私のB級グルマーの血が騒ぐってワケよ!で、今回お仕事の(?)の都合で岡ちゃんイチオシの杭州飯店に食べに行ったんでレポートするからね!!


岡ちゃん沖縄のB級グルメ第2弾!!沖縄とくれば、やっぱそばでしょう!!沖縄のそばはまずいよ・・・って思ってるキミ・・・我部祖河に行ってみたかい?まだだって言うのら、まだまだ見込みはあるってもんよ(笑)私なんか、沖縄に行ったら毎日これ食っててもいいくらい大好きだもん。そんな岡ちゃんお気に入りの我部祖河食堂を紹介しますね!


今回の「岡B」は、沖縄の岡ちゃんオススメのお店を紹介するよ。まず第一弾は読谷の大木海産物レストラン。岡ちゃんが沖縄に行ったら、必ず食べに行きたいこのお店!沖縄の新鮮素材を使ったお料理は勿論、ゴーヤチャンプルーに代表される沖縄ならではの炒め物等、とっても美味しく頂けるマジでイチ押しのお店ですよ!・・・なんて言ってたら、沖縄に行きたくなっちゃったよ〜(マジ)


岡ちゃんがジンギスカンを語る上で、このお店は絶対に外す事はできないな・・・。以前、黒ひつじを紹介したことがあるが、アレは今回紹介する「北牧場」がすんげ〜混んでて入れなかったから、仕方なく行ったまでのお店だったわけよ・・・。そう、この日まで北牧場は暖めておいただけの事さ・・・。というよりいつもこのお店行くと美味しさが先行してしまい、ついつい、写真を撮り忘れていただけのことだったんだけど・・・マジで美味いからその辺のお店で、きゃ〜ジンギスカンって美味しいね!とか言ってる奴にギャフンと言わせてやるのだ(笑)


筑波サーキットに行った事がある人は、知ってるんじゃないかな??ん??知ってても、行ったことがない?・・・。うーむそれは非常にもったいない(笑)筑波サーキットの正面ゲートのすぐ前にあるレストランモナークってお店。こんなお店が目黒とかにあったら、間違いなく行列の出来るレストランになるだろうな・・・。素材と味にこだわってるお店なんだけど、お店の雰囲気と、そのお値段がとってもB級グルマーな岡ちゃんの心を揺さぶるお店なのよ。近くに行ったら寄ってみてね。


B級グルメ岡ちゃんが行く!今回は銀座のラムしゃぶ専門店「金の目」の紹介ですよ。銀座じゃ・・・ちょっと・・・・やばくない?いやいや、銀座にもあるんですよ。B級グルメは。この味、ボリューム、そしてお値段といい、岡ちゃんのイチオシのお店!!今度の週末・・・アナタは思わず行きたくな〜る・・・??


首都高三郷線の八潮南出口から車で5分位のところにある、黒地にピンクのYFが目印のこのお店。その名も、ジンギスカン「岡ちゃん食堂!?」昨年夏頃から、営業をしているといわれているこのお店だが、実際取材を始めてみるも、殆どの日が休業・・・。(噂によると年に2〜3回程度しか営業していないとか・・・)まさに、幻の名店である。しかし今回、我々取材班はラッキーなことに岡ちゃん食堂の営業日を事前にキャッチ!!店内の取材に成功したのだ!!(笑)


最近、岡村義塾並に続いてるな・・・この企画は(笑)
ここに書いてあるお店でどっか食べに行ったりした?感想とか他にもここはすんげー安くて美味しいんです!ってお店知ってる人はBBSとかメールで送ってちょうだいね。えーと今回は、目黒通り沿いにあるプロレスラーご用達のステーキリベラルだよ。ここの1ポンドステーキは、ボリュームもさることながら、霜降り肉なんてもう食い飽きた・・・(私は飽きてないぞ・・・)赤身の肉を存分に食いたい人にお勧めのお店です。


B級グルメ第11回は新宿の焼肉名門です。ここの名物(?)は1メートルホルモン!!
今回は2メートルで頼んでみましたが、すげ〜インパクト大です。お味の方もモチロンGOOD!!


B級グルメ第10回は、新宿にあるホルモン焼きの美味しいお店「幸永」だよ。
関東で食べるホルモンは、アブラの部分を洗って食べることが一般的なんだけど、ここのホルモンは、アブラを落とさないで食べる九州系のスタイルでマイウです。。


B級グルメ第9回は、これまでに数々の大食い自慢を撃沈させたあの伝説の餃子会館 磐梯山である。
でもね、普通に食べると凄くおいしい餃子なんだよ。しっとり食べた方が美味しいと思うんだけどね。


岡ちゃんB急グルメ第8回は、新潟市内のぬったりってところにある、
「とんかつ政ちゃん」って所だよ。新潟って食べ物がホント美味いよなぁ〜また行きてぇ〜なぁ〜


岡ちゃんB急グルメ第7回は、待ってましたのジンギスカン!!と言っても、いつも私が口癖のように言ってる
ラム肉を出す新宿の北牧場ではなく、生マトンをだしてる目黒の「くろひつじ」に行ってきました。そのお味の方は・・・?


第6回は、チャンコ鍋の「大心」ってお店だよ。ツミレ鍋のツミレに特徴があって、とっても美味しいお店なんだ。今回は、ウチの暴年会で行きました。
しかし、大心さんにこれだけはお願い・・・。ウチは、ヤヒオファクトリーじゃなくて、ヤシオファクトリーですよ。次行く時は間違えないでくださいね・・・(涙)


第5回は、YEAH MAN's「やーまんず」ってお店です。ここは岡ちゃんが行く店の中で、「一番らしくない店」かも・・・。
おいしかったらなんでも出しちゃうという融通ききまくりの店で、好みの味や、度数をリクエストすることができるんだよ。


第4回は、横浜中華街の中で岡ちゃんがオススメするB級グルメ横浜中華街入門編として、
甘辛い味付けが特徴の上海料理の店。梅蘭新館を紹介するからね。


柏屋食堂だよ。 上ロースかつ丼・・・これがまたウマイんだな・・・。 一杯でもボリューム満点なのに、3杯も食う男。
第3回の「B級岡行く」は、二本松インターから車で10分位のところにあるソースカツ丼が
ウマイお店「柏屋食堂」さんの紹介です。私もエビスで走った帰りには、必ず寄っていくお店だよ。


みんみんです。 これが私用のサイズで、お隣は→ 帝王ご用達の面2個です。
第2回「B級岡行く」は、大墨提通りの白髭橋の袂にある白髭団地の中にある、「眠眠」っていうラーメン屋さんです。
(眠眠って書いてみんみんって呼ぶんだよ)このお店は、私が約20年通っているお店です。


まずは画面をクリックしてみよう!! こちらがURの入口です。 URオーナーの川島さんだよ。
記念すべき第一回「B級岡行く」は、東京青山の美容院「UR」に突撃(?)取材を敢行。
ウチのHPでも、何回か紹介(?)したことがあると思うけど、彼等は、青山を代表する変態集団・・・。今回ここで紹介する内容は、
美容関係のサーチを辿って彼等の情報を得ようとしても、ここまで詳細(謎)に掲載している所はまず無いと思って頂いて間違いない。



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